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 8ème édition du concours des lycées hôteliers
 
 

Un concours de COCKTAILS et un concours de CUISINE, organisés par le Comité National du Pineau des Charentes, ont permis à ces jeunes talents, issus de 13 lycées hôteliers de France, de mettre en avant le Pineau des Charentes dans ses différents modes de consommation.

Après avoir été sélectionnés par leur établissement sur des recettes originales, les 19 élèves se sont affrontés en finale au Lycée hôtelier de La Rochelle.

Chacun a dû convaincre un jury de professionnels, professeurs et chefs pour le concours Cuisine et membres de l’Association des Barmen de France pour le concours de Cocktails, de la qualité de sa création.

 

 

 

 En CUISINE, Sabrina MONTEIRO (Emerainville) a obtenu le 1er prix et le prix spécial du jury pour ses recettes originales : 

 - Sphère de foie gras et gelée Pineau des Charentes blanc aux poires épicées,  sabayon au cidre de brie (pour voir la recette, cliquez ici).

 - Croustillant en feuille de brick, mousse de brie de Melun et perle de Pineau des Charentes rouge et betterave (pour voir la recette, cliquez ici).

 - Suprême de Volaille de Houdan et duxelles au Pineau des Charentes blanc, tuile au pavot et sésame (pour voir la recette, cliquez ici).

 

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En BAR, le jury a récompensé Josselin FERLAY (Toulon) pour le cocktail short drink "Le Rochelais".

 

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  Recette : 

  4 cl de Pineau des Charentes rouge

  1,5 cl de Cognac "Folle Blanche"

  1,5 cl de Cherry Brandy

 

  Mélanger les ingrédients dans un verre à mélange.

 

  Décoration : Cerises à l'eau-de-vie 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Le cocktail  "Le Melon Grace", créé par Claire TIFFEREAU (Talence), a obtenu la 1ère place de la catégorie Cocktail Long Drink. 

 

 

 

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Recette

5,5 cl de Pineau des Charentes blanc

    1,5 cl de Vodka Gingembre

    3 cl de jus de pomme

    1 cl de sirop de jasmin

1 cl de sirop de melon 

 

  Mélanger les ingrédients au shaker.

 

Décoration : boules de melon et fleur comestible. 

 

 

 

 

 

 

  

 Le prix spécial du jury a été décerné à Alexis LAVERRE (Eragny) pour ses cocktails "L’élégant quatuor" et  "Le Crescendo".

 

L'élégant quatuor

3 cl de Pineau des Charentes blanc

2 cl de purée de pêche

3 cl de Vodka 

Compléter avec du Champagne

 

Préparation au shaker 

Décoration : groseilles et zeste d'orange  

 

 Le Crescendo

 3 cl de Pineau des Charentes rouge 

 2 cl d'Agave Sec Liqueur

 2 cl de Cognac VSOP

 

Préparation au verre à mélange 

Décoration : zeste d'orange