Ingrédients
Pour 6 personnes
La ratatouille :
3 courgettes, 1 aubergine, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 3 tomates, 1 petite bouteille de vinaigre de Pineau des Charentes de la conserverie Françoise Fleuriet.
Granité au pineau :
Sirop de sucre : 50 g d’eau, 100 g de sucre, 100 g de Pineau des Charentes blanc,
50 g de jus d’orange, 50 g de cognac, 20 g de zestes de citron, 20 g de zestes d’orange.
Vinaigrette de pineau :
6 cuillères d’huile d’olive, 3 cuillères de vinaigre de Pineau des Charentes, sel, poivre du moulin.
Tailler les légumes en dés de 1 cm de coté, les poêler à l’huile d’olive séparément, les garder croquants, les déglacer au vinaigre de Pineau et réserver.
Porter à ébullition le sucre et l’eau puis hors du feu ajouter les autres ingrédients du granité au pineau ; mélanger. Réserver au congélateur et mélanger régulièrement a l’aide d’une fourchette pour obtenir une texture à paillettes.
Dressage
Mélanger les ingrédients de la ratatouille, assaisonner avec la vinaigrette et dresser dans un cercle avec le granité sur le dessus.
Pascal PRESSAC – La Grange aux oies – Nieul (16)
Crédit photo : Dxcommunication