TEMPS DE PRÉPARATION 30 mn
TEMPS DE CUISSON 40 mn

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 12 grosses gambas crues, ou 16 petites
• 1 filet d’huile d’olive
• Sel et poivre du moulin
• 1 citron vert

POUR LE CHUTNEY
• 300 g d’ananas bien mûr
• 1 bâton de cannelle
• 40 g de raisin secs
• 1 oignon rouge
• 5 cl de Pineau des Charentes blanc
• 100 g de sucre cassonade
• 1 c à soupe de vinaigre de vin

POUR LE CARAMEL
• 3 c à soupe de Pineau des Charentes rouge
• 150 g de sucre semoule

Pour réaliser le chutney, couper l’ananas en petits morceaux. Éplucher et
émincer l’oignon rouge.
Faire chauffer, à feu doux, le Pineau des Charentes blanc dans une casserole.
Dès qu’il fume, ajouter l’oignon rouge, les raisins secs, le bâton de cannelle, le
vinaigre, saupoudrer de sucre et mélanger le tout.
Laisser chauffer à feu doux pendant 15 minutes. Puis ajouter les dés d’ananas
et mélanger.
Faire cuire le chutney pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir et verser dans un petit pot.
Pour réaliser le caramel, faire fondre le sucre dans le Pineau des Charentes
rouge dans une casserole à fond épais, et faire cuire à feu moyen jusqu’à
l’obtention d’un caramel.
Ne pas toucher à la casserole et laisser le caramel prendre. Remuer une fois le
caramel obtenu à l’aide d’une spatule en bois.
Couper la tête des gambas, et confectionner 4 brochettes avec les gambas
sans les décortiquer.
Les arroser du jus du citron vert.
Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen puis saisir les brochettes 3 minutes de
chaque côté. Saler et poivrer généreusement.
Servir chaque brochette de gambas avec un fi let de caramel et le chutney
ananas Pineau, et accompagner de riz sauvage par exemple.

Conseils
Vous pouvez préparer le chutney et le caramel à l’avance.
Laissez mariner les gambas avec le jus de citron pendant 30 minutes.