huitres-fremies.jpgPar Pascal Pressac

La Grange aux Oies
Nieuil (16)

 


Pour : 4 personnes

  • 6 ou 9 huîtres (n°2 ou n°3) par personne
  • 2 cuillères à soupe d'échalotes grises hachées
  • 2 cuillères à soupe de Pineau des Charentes Blanc
  • 1/2 litre de crème fraîche (fleurette)
  • Sel, poivre, paprika, ciboulette ciselée
  • Gros sel gris ou algues pour la présentation

Ouvrez et décoquillez les huîtres en gardant l'eau. Faites réduire le mélange échalotes et Pineau sans laisser colorer.

Ajouter ensuite les huîtres et leur eau dans ce mélange (attention, elles doivents juste frémir). Puis remettez chaque huître frémie dans sa coquille avec un peu de mélange de cuisson.

Nappez-les d'une crème fouettée légèrement relevée au paprika. Faites gratiner à four très chaud, ajoutez un peu de ciboulette.

Servez immédiatement sur un lit de sel ou d'algues.