Concours de cocktails Pineau des Charentes des Lycées Hôteliers
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Pour cette 13ème édition, 12 élèves des Mentions complémentaires Bar, préalablement sélectionnés par leur lycée, se sont affrontés en finale, au Lycée Hôtelier de La Rochelle, sur le thème « La conquête de l’Ouest ».
Les participants ont présenté deux créations de cocktails, utilisant Pineau des Charentes blanc et rouge.
Le jury technique, composé de Barmen professionnels, a évalué la dextérité des candidats. Le jury dégustation a évalué quant à lui le goût, la présentation et la texture.
Clémence HERVOCHE du Lycée Sainte Anne de Saint Nazaire (Loire Atlantique) a remporté le 1er prix du meilleur cocktail Pineau des Charentes Rouge.
Le prix du meilleur cocktail Pineau des Charentes Blanc a été décerné à Yoann ROËSS, du Lycée Hyacinthe Friant de Poligny (Jura).
Melvin TOURÉ du Lycée Montaleau de Sucy en Brie s’est vu remettre le prix de la meilleure technique, décerné par l’APEB (Association des Professeurs Enseignants en Bar).
Clémence HERVOCHE Yoann ROËSS Melvin TOURÉ
Cocktail Pineau des Charentes Rouge :
Par Clémence HERVOCHE – Lycée Sainte Anne à Saint Nazaire
LE FAR AWAY (Short Drink)
4 cl de Pineau des Charentes Rouge
2 cl de Bourbon
1 cl de Martini Bianco
0,5 cl de sirop de cannelle
0,5 cl de jus de citron jaune
Préparation au shaker.
Décoration : 2 zestes de citron jaune (dans le verre). Sur un pic, 1 zeste d’orange et 2 cerises à l’eau-de-vie.
Verrerie : verre Old Fashionned
Cocktail Pineau des Charentes Blanc :
Par Yoann ROËSS – Lycée Hyacinthe Friant à Poligny
FRENCH HARVEST (Short Drink)
4 cl de Pineau des Charentes Blanc
2 cl de Corn Wiskey
1 cl de liqueur de thé Rooibos (Cartron)
1,5 cl de jus de citron vert
Angostura Bitter
1 trait de sirop de sucre de canne
Préparation au shaker.
Décoration : Tranche de pain d’épice, raisin rouge frais et pop corn
Verrerie : verre fantaisie