Les Cocktails

Frais, le Pineau des Charentes se déguste aussi en cocktail. Elaborez, selon vos envies, des cocktails variés et colorés : un régal pour vos papilles et celles de vos invités.

 

Ingrédients : 

6 cl de Pineau des Charentes blanc
3 cl de ginger beer (soda au gingembre, de préférence artisanal)
1 rondelle de citron vert
Glace

Dans un grand verre à pied, type verre à vin :
Déposer 2 cubes de glace, verser le Pineau des Charentes blanc et le ginger beer.
Ajouter une rondelle de citron vert.

Création Gravity Bar - Paris

6 cl de Pineau des Charentes Blanc
3 cl de vin blanc sec
Jus d'un quartier de citron jaune (soit 1 cuillère à soupe ou 1,5 cl)
1 cuillère à café de miel liquide
1 branche de thym
1 tranche de citron
2 cl d’eau gazeuse (en option recommandée)

Mettre dans le verre une cuillère à café de miel liquide. Ajouter le jus d'un quartier de citron jaune.
Mélanger pour dissoudre le miel. Remplir le verre de glaçons. Ajouter le vin blanc et le Pineau des Charentes Blanc, puis mélanger.
Ajouter, si souhaité, un trait d’eau gazeuse. Décorer d'une branche de thym et d'une tranche de citron.

 

Ingrédients :

4,5 cl Pineau des Charentes Blanc

1,5 cl de Rhum Vieux (Jamaïcain)

2 cl de jus de citron jaune

2 cl de shrub de pomme*

2 lamelles de gingembre

* Shrub de pomme : associer un litre de jus de pomme trouble bio à 1 kg de sucre. Remuer jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Conserver deux semaines au réfrigérateur.

Verre : rocks

Décoration : zeste de citron jaune et lamelles de gingembre

Réalisation : Ecraser le gingembre dans la base du shaker. Y ajouter les autres ingrédients. Shaker sur glace et passer dans un verre rocks sur glace. Décorer.

 

 

Ingrédients

2 cl de Pineau des Charentes blanc, Vieux ou Très Vieux
4 cl de Cognac VSOP
2,5 cl de jus de citron vert
0,5 cl de sirop d’orgeat

Décoration : une tranche de citron vert déshydraté

Dans un shaker, ajouter les ingrédients. Remplir le shaker de glace et remuer vigoureusement.
Verser le cocktail dans un verre coupette et décorer d’une tranche de citron vert déshydraté.

Ingrédients

4,5 cl de Pineau des Charentes Rosé

3 cl de Noilly Prat Sec

1 trait de Peychaud Bitters

1 trait de Bitters au céleri

Verre : coupe à cocktail

Garniture : cerise au marasca

Réalisation : Dans un verre à mélange sur glace, associer tous les ingrédients. Mélanger. Passer dans une coupe à cocktail préalablement rafraichie. Décorer.